Соус из томатной пасты
Ингредиенты
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Сливочное масло — 25 г
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 180 мл
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Орегано — 1 ч.л.
Базилик — 1 ч.л.
Перец черный молотый
Соль
Сахар
Фото готового блюда
4.89
Оценить рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Процесс приготовления
Временами бывают такие обстоятельства, что дома нет продуктов или лень идти в магазин, а приготовить что-то необходимо. Этот простейший соус может стать для вас основой, в которую можно добавлять все по желанию и импровизировать с наполнителями. Любителям чеснока — добавить чеснок. Любителям всего и побольше — добавить мясо кусочками или фарш на первом этапе обжарки лука. Вегетарианцам — добавить сладкий перец, морковь или горошек. В общем, простор для вашей фантазии. Повторюсь, этот соус лишь основа и база.
Нам понадобятся такие ингредиенты, как на фото. Специи можно взять по вашему желанию и возможностям. Мне нравится такой состав, как написано выше.
Возьмите толстостенный сотейник или казанок и разогрейте там сливочное масло. В постные дни сливочное масло можно заменить растительным. Добавьте измельченный лук, тем, кто любит, можно добавить чеснок и поджарьте все до легкой румяности.
Положите томатную пасту. Я думаю, что качество пасты имеет значение. Она бывает более насыщенная по цвету и более бледная. Некоторые производители добавляют в пасту крахмал и он загущает соусы. Видимо, какой-то крахмал присутствует и в моей пасте, хоть она очень хорошего качества. Поэтому другие загустители для соуса я не использовала. Прожарьте пасту вместе с луком какое-то время, несколько минут, при постоянном помешивании.
Залейте все это кипяченой водой и слегка уварите на огне. Понадобится минут 5, не больше.
Затем посолите по вкусу, всыпьте сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту и добавьте специи. Перемешайте и еще проварите пару минут. Все, соус готов. Просто до безобразия!
Перелейте соус в емкость и подавайте с любым гарниром, рыбой или мясом. Можно так же его использовать как кетчуп, но тогда лучше еще добавить чеснок.
Источник: iamcook.ru