Соус Биск

0

Ингредиенты

Головы и панцири креветок – около 150 г (от 500 г креветок)

Вино белое сухое – 150 мл

Вода – 50 мл

Морковь – 40 г

Лук – 30 г

Томатная паста – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Масло – 1 ст.л.

Цедра лимона – 0,3 ч.л.

Прованские травы сухие – 0,3 ч.л.

Перец черный – 1 щепотка

Соль – щепотка

Получается около 130 мл соуса.

  • Б: 1.02
  • Ж: 10.12
  • У: 5.51

Фото готового блюда

Соус Биск 4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления варианта соуса Биск подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Готовила то салат «Цезарь», то суп «Том Ям» и постепенно накопила в морозилке нужное мне количество голов и панцирей от крупных креветок.

Соус Биск

Сначала потомите на среднем огне в сотейнике или глубокой сковороде на сливочном (или растительном) масле крупно нарезанные лук, морковь и чеснок. Примерно 5 минут при помешивании.

Соус Биск

Затем отправьте к овощам головы и панцири креветок, а также томатную пасту. Прибавьте огонь до сильного и при помешивании обжарьте все это вместе пару минут.

Соус Биск

После чего добавьте лимонную цедру, сухие ароматные травы, соль и перец, влейте воду и вино.

Соус Биск

После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой не менее 45 минут.

Соус Биск

Далее возможны два варианта:

1. Пробить полученную массу блендером и процедить.

2. Процедить и протереть эту массу через сито.

Соус Биск

После чего нужно уварить на сильном огне при периодическом помешивании этот насыщенный бульон до уменьшения в объёме раза в два.

Соус Биск

Соус Биск из панцирей и голов креветок готов.

Соус Биск

Опробовала его сразу же с рисовой лапшой, жареными креветками и жареной горбушей. А одну треть соуса заморозила на потом… Считается, что соус Биск подходит к мясу, может, опробую сочетание при случае.

Источник: iamcook.ru