Плоский хлеб с картофелем, клюквой и беконом
Плоский домашний хлеб с картофелем, клюквой и беконом. Готовится на дрожжевом тесте, а выпекается хлеб в духовке в квадратной форме в виде коржа.
Продукты
Мука пшеничная, высшего сорта — 450 г (4 стакана)
Дрожжи сухие, быстродействующие — 5 г (1 ч. л.)
Соль — 5 г (1 ч. л.)
Масло сливочное (резаное кубиками) — 25 г (2 ст. л.)
Вода теплая — 325 г (1 1/3 стакана)
Клюква свежая или замороженная (оттаявшая) — 75 г (3/4 стакана)
Масло растительное для смазывания
Картофель (чищеный и разрезанный на половинки) — 230 г
Бекон (рубленый) — 6 полосок
Мед жидкий — 30 г (2 ст. л.)
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление хлеба:
1. Муку просеять в большую миску, насыпать дрожжи и 1 чайную ложку соли. Добавить сливочное масло и смешать с сухой массой (должна образоваться однородная, крошкообразная масса). Сформировать из этой массы горку, в середине сделать углубление и налить в него воду.
2. Замесить однородное тесто и выложить его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Обминать тесто в течение около 5 минут. Сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место, оставить на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
3. По истечении заданного времени тесто необходимо слегка обмять и добавить клюкву. Квадратную жаропрочную форму, размером около 23х23 см слегка смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, распределить по всей поверхности. Накрыть форму полотенцем или пищевой пленкой и снова поставить в теплое место на 30 минут.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Тем временем картофель сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, насыпать в кастрюлю примерно 1 чайную ложку соли (картофель должен быть хорошо просоленным). Уменьшить огонь до средне-слабого и варить картофель до мягкого состояния, около 15 минут. Картофель осушить и оставить остывать при комнатной температуре минут на 15. Затем порезать картофель кружочками.
5. Выложить картофельные кружочки на подошедшее тесто, сверху посыпать беконом, солью и перцем, полить медом и поставить в разогретую духовку. Выпекать хлеб около 20 минут, а затем достать форму с хлебом из духовки, накрыть фольгой и запекать еще около 5-10 минут. Готовый хлеб достать из духовки и оставить остывать в форме при комнатной температуре. Охлажденный хлеб достать из формы и подавать сразу же.
Источник: russianfood.com