Котлеты со свеклой и жареным луком
Если обычные котлеты надоели, предлагаю разнообразить их вкус добавлением запечённой свёклы и обжаренным луком. Получается неимоверно вкусно, ароматно и сочно.
Продукты (на 5 порций)
Фарш мясной — 300 г
Свёкла — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Пошаговый фото рецептКотлеты со свеклой и жареным луком
Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш используйте любой по вкусу. У меня фарш из свинины. Включите духовку до 180 градусов для предварительного разогрева.
Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните в фольгу. Отправьте в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 °С около 1 часа. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки и размера свеклы. Готовность можно проверить шпажкой. Если свекла легко прокалывается шпажкой, значит корнеплод испекся и можно отключать духовку.
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Количество масла регулируйте по своему вкусу. Добавьте нарезанный лук. Жарьте 4-5 минут на умеренном огне до золотистого цвета, помешивая.
Запеченную свеклу остудите. Очистите от кожицы. Вес очищенной свеклы 100 г. Натрите на мелкой терке.
В глубокую миску добавьте мясной фарш и натертую свеклу.
Вбейте яйцо.
Добавьте 2/3 части жареного лука. Остальное оставьте для подачи.
Всыпьте панировочные сухари. Можно заменить мукой.
По вкусу подсолите и поперчите. Можно добавить и другие специи по вкусу (кориандр молотый, паприку и другие).
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отбейте, приподнимая фарш руками и бросая обратно в миску с неким усилием, чтобы фарш стал более плотным и хорошо держал форму.
Сформируйте небольшие котлетные заготовки желаемого размера и формы. У меня получилось 10 заготовок весом, примерно, 50 г каждая.
Разогрейте вторую половину растительно масла в глубокой сковороде. Я предпочитаю жарить котлеты на листе пергамента. Выложите мясные заготовки. Жарьте 3-4 минуты с одной стороны на среднем огне.
Переверните. Жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны в том же режиме.
Накройте крышкой. Сделайте самый маленький огонь и готовьте еще 10 минут, чтобы котлеты полностью приготовились.
Котлеты со свеклой и жареным луком готовы.
Подавайте к столу, дополнив оставшимся жареным луком и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com