Кекс с клюквой, на молоке

0

Кекс с клюквой, на молоке

Несложное приготовление и удачное сочетание ингредиентов позволит этому кексу с большой вероятностью прочно укорениться в числе любимой выпечки. Благодаря коричневому сахару кекс получает карамельную нотку во вкусе, а большое количество ягод клюквы делает его сочным и с приятной кислинкой. Отличный вариант для семейного чаепития.

Продукты (на 8 порций)

Масло сливочное — 90 г + для смазывания формы

Молоко (комнатной температуры) — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар коричневый — 200 г

Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 12 г

Клюква — 350 г

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для подачи) — 20 г

Пошаговый фото рецептКекс с клюквой, на молоке

Кекс с клюквой, на молоке

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко используйте любой жирности (у меня – 2,5%), комнатной температуры.
Клюква подойдёт свежая или замороженная. Если клюква свежая, промойте её и откиньте на бумажные полотенца. Я использую замороженную – прямо из морозилки.
Коричневый сахар можно заменить обычным.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Кекс с клюквой, на молоке

В глубокую миску просейте муку (1 ст. ложку с горкой отберите для подготовки клюквы). Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

Кекс с клюквой, на молоке

В отдельной миске соедините яйцо и коричневый сахар.

Кекс с клюквой, на молоке

Взбейте миксером до пышной светлой массы.

Кекс с клюквой, на молоке

Сливочное масло растопите, немного остудите.
Добавьте тёплое масло к яичной массе. Перемешайте.

Кекс с клюквой, на молоке

Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.

Кекс с клюквой, на молоке

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Кекс с клюквой, на молоке

В пакет всыпьте клюкву и оставленную для её подготовки муку. Пакет прикройте и встряхните, чтобы все ягодки покрылись мукой.

Кекс с клюквой, на молоке

Добавьте клюкву в тесто. Перемешайте лопаткой.

Кекс с клюквой, на молоке

Форму размером 12х30 см смажьте сливочным маслом.
Тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Кекс с клюквой, на молоке

Спустя время проверьте на готовность деревянной шпажкой – если после прокалывания выпечки шпажка осталась сухой, кекс с клюквой готов. Дайте ему немного остыть в форме. После извлеките на решётку и остудите уже полностью.

Кекс с клюквой, на молоке

Перед подачей щедро посыпьте кекс сахарной пудрой.

Кекс с клюквой, на молоке

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com