Дрожжевые булочки-бургеры с мясом и овощами
Как сделать бургер, не разрезая булочки? Нужно испечь булочку-бургер, запечатав начинку в несладком дрожжевом тесте. Вынимаешь из духовки — и можно есть. Такие булочки удобно взять с собой в качестве перекуса.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное – 50 г
Молоко (холодное) – 150 мл
Вода (холодная) – 150 мл
Яичный белок – 1 шт.
Мука – 550 г
Дрожжи сырые прессованные – 10 г
или дрожжи сухие – 4 г
Сахар – 10 г
Соль – 10 г
Масло растительное – для работы с тестом
*
Для начинки:
Фарш мясной – 500 г
Помидор – 300 г
Лук репчатый – 120 г
Огурец солёный – 85 г
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 50 г
Кетчуп – 40 г
Горчица – 5 г
Паприка копчёная – 5 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное рафинированное – для обжаривания начинки
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желток — 1 шт.
Вода (или молоко) — 5 мл
Кунжут — по вкусу
Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки-бургеры с мясом и овощами
Подготавливаем продукты.
Молоко и вода понадобятся охлажденными.
В широкой миске соединяем молоко, воду, сахар и дрожжи.
Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем, слегка остужаем и половину вливаем к молочной смеси. Сюда же отделяем яичный белок (желток оставляем под плёнкой, для смазывания булочек).
Перемешиваем.
Порциями всеиваем муку, каждый раз перемешивая.
Продолжая замешивать, в два этапа добавляем оставшееся сливочное масло.
Так же вводим и соль.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 40 минут. Тесто должно стать однородным.
Спустя время тесто обминаем и ещё на 30 минут оставляем под плёнкой при комнатной температуре.
Для соуса кетчуп соединяем с майонезом и горчицей. Всыпаем паприку (3 г).
Перемешиваем до однородности.
Сыр натираем на крупной терке.
Огурец нарезаем произвольно (кубиками, кружочками и т.п.).
Помидор промываем и также нарезаем.
Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
Нарезанный лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая лопаткой, обжариваем до мягкости, 3-5 минут.
Добавляем фарш.
Помешивая и разбивая комочки лопаткой, обжариваем фарш до посветления.
Солим, перчим, всыпаем паприку. Перемешиваем.
Подошедшее тесто выкладываем на смазанный маслом стол.
Делим на 8 частей, которые подкатываем и оставляем под плёнкой на 15 минут.
Шарик теста распластываем на смазанном маслом столе так, чтобы края были тоньше центра.
На центр выкладываем порцию фарша.
На фарш выкладываем огурцы и помидоры.
Сверху добавляем порцию сыра.
Поливаем начинку небольшой порцией соуса.
Края теста собираем над начинкой и защипываем.
Переворачиваем защипом вниз и подкатываем, корректируя форму. Слегка распластываем ладошкой.
На расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Желток соединяем с неполной столовой ложкой молока или воды и перемешиваем.
Подошедшие булочки смазываем желтковой смесью.
Посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Дрожжевые булочки-бургеры с мясом и овощами немного остужаем.
Подаём к столу или заворачиваем с собой на работу или в школу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com