Баклажаны с морковью и сладким перцем в соевом соусе
—>
Простые и вкусные тушёные баклажаны с яркими добавками. За счёт помидоров блюдо приобретает кислинку, морковь придаёт лёгкую сладость, а чеснок и перец чили привносят остринку. Соевый соус объединяет все ингредиенты и делает вкус более насыщенным.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны — 550 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Перец сладкий — 280 г
Помидоры — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 7 г (1/4 шт.)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соевый соус — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецептБаклажаны с морковью и сладким перцем в соевом соусе
Подготавливаем все необходимые продукты. Количество специй и острого перца регулируйте по вкусу.
Овощи промываем.
У баклажанов отрезаем края. Нарезаем баклажаны четвертинками кружочков.
Нарезанные баклажаны отправляем в миску, солим (1-2 щепотки).
Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем морковь и лук очищаем. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью на среднем огне 5-7 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
Добавляем предварительно отжатые от жидкости баклажаны и сладкий перец.
Перемешиваем и обжариваем овощи 5 минут.
Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, очищаем от кожицы, затем нарезаем небольшими кусочками. Добавляем помидоры к остальным ингредиентам.
Острый перец при желании очищаем от семян, нарезаем колечками и добавляем в сковороду.
Перемешиваем, вливаем соевый соус.
Накрываем сковороду крышкой и тушим всё на маленьком огне 10 минут.
После добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости досаливаем (учитывайте солёность соевого соуса и баклажанов).
Всё перемешиваем, выключаем огонь и оставляем блюдо постоять под крышкой 10-15 минут.
Баклажаны с морковью и сладким перцем в соевом соусе готовы.
Украшаем петрушкой.
Блюдо можно подавать в горячем виде как гарнир или холодным в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com