Творожный пирог с виноградом

0

Творожный пирог с виноградом

—>

Творожный пирог с виноградом — выпечка с очень гармоничным вкусом. Творог добавляется и в тесто, и в начинку. Тесто получается очень мягким, в меру сладким, а творожная начинка с манной крупой — нежной и воздушной. Ягоды винограда отлично гармонируют с творожной начинкой. Кроме того, этот пирог ещё и очень нарядно выглядит!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)

Творог жирностью 18 % — 150 г

Масло растительное — 90 мл

Сахар — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 15 г

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Виноград без косточек — 350 г

Творог 18 % — 200 г

Сахар — 125 г

Крупа манная — 50 г

Яйца — 2 шт.

Цедра лимона — 10 г

Сок лимонный — 15 мл

Сахарная пудра — 20 г (по желанию)

Пошаговый фото рецептТворожный пирог с виноградом

Творожный пирог с виноградом

Подготовьте все ингредиенты.
Виноград используйте любого сорта, желательно без косточек.
Творог подойдет любой жирности.

Творожный пирог с виноградом

Виноград вымойте, отделите от грозди и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Творожный пирог с виноградом

Приготовьте тесто.
Яйцо соедините с сахаром и солью. Перемешайте миксером 1-2 минуты.

Творожный пирог с виноградом

Добавьте растительное масло без запаха и творог. Перемешайте миксером до однородности.

Творожный пирог с виноградом

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Творожный пирог с виноградом

Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.

Творожный пирог с виноградом

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, можно и больше.

Творожный пирог с виноградом

Для начинки отделите белки от желтков. К желткам всыпьте 75 г сахара. Взбейте миксером 1-2 минуты до однородности.

Творожный пирог с виноградом

Добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.

Творожный пирог с виноградом

Добавьте творог. Перемешайте миксером до однородной консистенции.

Творожный пирог с виноградом

Всыпьте манную крупу. Перемешайте.

Творожный пирог с виноградом

Белки взбейте. В несколько приемов всыпьте сахар, не переставая взбивать.

Творожный пирог с виноградом

Духовку включите и разогрейте до температуры 180 градусов.
Взбейте белки до пышной устойчивой массы. Мне понадобилось 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.

Творожный пирог с виноградом

Добавьте взбитые белки к творожной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Творожный пирог с виноградом

Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Перенесите раскатанное тесто вместе с бумагой в форму для выпекания. У меня форма диаметром 28 см. Тесто разровняйте руками и сделайте бортики высотой примерно 2 см.

Творожный пирог с виноградом

Выложите творожную начинку. Разровняйте лопаткой.

Творожный пирог с виноградом

По кругу выложите виноград на творожный слой. Если виноград с косточками, разрежьте ягоды на две половинки и удалите косточки, затем выкладывайте на творожный слой.
Отправьте пирог в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

Творожный пирог с виноградом

Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке.

Творожный пирог с виноградом

Немного остудите пирог в форме, затем аккуратно извлеките и выложите на решетку. По желанию посыпьте пирог сахарной пудрой.

Творожный пирог с виноградом

Творожный пирог с виноградом готов.

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com