Творожный пирог с виноградом
—>
Творожный пирог с виноградом — выпечка с очень гармоничным вкусом. Творог добавляется и в тесто, и в начинку. Тесто получается очень мягким, в меру сладким, а творожная начинка с манной крупой — нежной и воздушной. Ягоды винограда отлично гармонируют с творожной начинкой. Кроме того, этот пирог ещё и очень нарядно выглядит!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Творог жирностью 18 % — 150 г
Масло растительное — 90 мл
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 15 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Виноград без косточек — 350 г
Творог 18 % — 200 г
Сахар — 125 г
Крупа манная — 50 г
Яйца — 2 шт.
Цедра лимона — 10 г
Сок лимонный — 15 мл
Сахарная пудра — 20 г (по желанию)
Пошаговый фото рецептТворожный пирог с виноградом
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград используйте любого сорта, желательно без косточек.
Творог подойдет любой жирности.
Виноград вымойте, отделите от грозди и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Приготовьте тесто.
Яйцо соедините с сахаром и солью. Перемешайте миксером 1-2 минуты.
Добавьте растительное масло без запаха и творог. Перемешайте миксером до однородности.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, можно и больше.
Для начинки отделите белки от желтков. К желткам всыпьте 75 г сахара. Взбейте миксером 1-2 минуты до однородности.
Добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
Добавьте творог. Перемешайте миксером до однородной консистенции.
Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
Белки взбейте. В несколько приемов всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Духовку включите и разогрейте до температуры 180 градусов.
Взбейте белки до пышной устойчивой массы. Мне понадобилось 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
Добавьте взбитые белки к творожной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Перенесите раскатанное тесто вместе с бумагой в форму для выпекания. У меня форма диаметром 28 см. Тесто разровняйте руками и сделайте бортики высотой примерно 2 см.
Выложите творожную начинку. Разровняйте лопаткой.
По кругу выложите виноград на творожный слой. Если виноград с косточками, разрежьте ягоды на две половинки и удалите косточки, затем выкладывайте на творожный слой.
Отправьте пирог в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке.
Немного остудите пирог в форме, затем аккуратно извлеките и выложите на решетку. По желанию посыпьте пирог сахарной пудрой.
Творожный пирог с виноградом готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com